27 МАРТА (14 МАРТА ст. стиля): ПРАЗДНОВАНИЕ ЧУДОТВОРНОЙ ФЕОДОРОВСКОЙ-КОСТРОМСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА РОМАНОВЫХ (1613).
ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ ЦАРСКОЙ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
КОНДАК 10 АКАФИСТА, ЧТОМОГО ПРЕД ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНОЮ МАТЕРИ БОЖИЕЙ «ФЕОДОРОВСКАЯ»:
«Соблюсти хотящи в чистоте домостроительство Церкве Православныя, Чистая, и утведити скипетр Державы Российския, чудною иконою Твоею вложила еси в сердце благовернаго государя Михаила Феодоровича прияти венец царский земли Российския, да вси видящии видят, яко Вышний владеет царством, и емуже хощет дает е, и возопаиют Ему: Аллилуйиа».
…Самая первая икона Божией Матери была написана Апостолом и Евангелистом Лукою ещё во время земной жизни Богородицы. Пресвятая Дева, увидев Свой Образ, написанный Лукою, сказала: «Благодать Моя с сим образом Моим да пребудет во веки».
Когда и кем была привезена Феодоровская икона Божией Матери на Русь, неизвестно.
Известно лишь, что уже в начале XII века она находилась в часовне близ г. Малый Китеж (названного позже Городцом) Нижегородской губернии. Великий князь Владимирский, Юрий II Всеволодович, переустраивая Китеж, хотел перенести икону из часовни в город. Однако икону не удалось сдвинуть с места. Поэтому князь Юрий устроил на месте часовни Городецкий Феодоровский монастырь с главным храмом во имя св. великомученика Феодора Стратилата.
В нашествие монгольского хана Батыя монастырь сгорел, однако сама икона сохранилась. Она была явлена 29 августа (16 августа ст. стиля) 1239 г. младшему брату Князя Александра Невского, Василию Костромскому, в лесу на сосне во время охоты близ речки Запрудни. Когда Василий Костромской попытался взять икону Богородицы в руки, икона поднялась на воздух и в руки князю не далась. Тогда он пригласил духовенство и народ, и только после совместной молитвы икону бережно сняли с дерева и торжественно отнесли в Успенский собор Костромы.
Жители Костромы накануне явления иконы в городе рассказали, что видели, как образ сей нёс по городу какой-то могучий воин в богатой одежде, обликом схожий со св. великомучеником Феодором Стратилатом. В честь св. вмч. Феодора Стратилата позже и был построен в Костроме Феодоровский собор.
Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – особо чтимая народом Русским и Русской Православной церковью. Сия чудотворная икона Богородицы, хранящаяся в Богоявленском соборе г. Костромы, почитается, как одна из святынь Дома Романовых, связанная с призванием в 1613 г. на Царство основателя Династии Романовых, царя Михаила Феодоровича Романова.
Широкое распространение почитания Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы по всей Руси связано с событиями начала XVII века – прекращением Смутного времени, длившегося более семи лет. Именно в 1613 г. из Москвы в Кострому было послано посольство, состоявшее из московского духовенства и народных сословий с Владимирской иконой Божией Матери и иконами Московских чудотворцев.
Их встретило Костромское духовенство и народ, и все они отправились в Ипатьевский монастырь, где юный Михаил Романов жил вместе со своей матерью, инокиней Марфой. В Костромском храме и происходил длительный молебен о даровании Русскому народу православного Русского Царя.
По окончании молебна глава посольства, архиепископ Рязанский Федорит, взял на руки Владимирскую икону Богородицы, а Авраамий Палицын из Троицкого московского монастыря – икону московских чудотворцев, и твёрдо сказали инокине Марфе, не желавшей отпускать сына на царствование, склониться на милость ради Божией Матери и отпустить юного Михаила в Москву, дабы он стал Царём Русским. Так и произошло.
Тогда же, в 1613 году, чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора и был благословлен при избрании на Русское Царство Михаил Романов, первый царь из Царской Династии Романовых.
В память об этом событии было установлено повсеместное празднование иконы Феодоровской Божией Матери 27 марта (14 марта ст. стиля). Празднование совершается также и 29 августа (16 августа ст. стиля) – в день обретения самой чудотворной иконы Матери Божией Феодоровской.
Вступив в 1613 г. на Русский Царский престол юношей, когда Михаилу Романову было всего 17 лет, он царствовал в России 32 года, вплоть до своей кончины в 1645 году. В царствование Государя Михаила Романова прекратились бунты, междоусобная борьба за власть, закончилось Смутное время.
Россия вновь встала на путь устойчивого развития и укрепления своей государственности, прирастая народонаселением и новыми землями. За мудрое правление, заботу о подданных и о Государстве Русском Царь Михаил Романов получил в народе Русском имя Михаила Кроткого.
В Императорской России в честь Феодоровской иконы Божией Матери было освящено великое множество храмов и церквей. Главные из них – Феодоровский Государев собор в Царском селе (полковой храм Сводного пехотного полка и Собственного Его Императорского Величества конвоя), который считался также приходом семьи Императора Николая II Александровича. Также в честь Федоровской иконы Пресвятой Богородицы был освящён Феодоровский собор Санкт-Петербурга, построенный к 300-летию Династии Романовых.
Надлежит знать, что свои отчества Императрица Мария Феодоровна (супруга Русского Императора Павла I), Императрица Александра Феодоровна (супруга Русского Императора Николая I), Императрица Мария Феодоровна - мать Государя Николая II, и супруга Его, Императрица Александра Феодоровна, получили по наименованию Чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы – покровительницы Царствующего Дома Романовых, после того, как все Императрицы приняли Православную Веру.
НИЖЕ: ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «ФЕОДОРОВСКАЯ» 👇